최근 사람들이 건강에 대한 관심이 높아지면서 많이들 챙겨 먹는 것이 바로 유산균입니다. 그런데 우리가 흔히 먹는 유산균은 일반 음식에서도 많이 먹을 수 있지만, 따로도 챙겨 먹습니다. 그렇다면 유산균 먹는 시간은 언제가 제일 좋은지 알아보겠습니다.
유산균
유산균은 살아 있는 미생물을 지칭하는 것으로서, 이미 우리 장 속에 많은 숫자의 유산균이 살고 있습니다. 또한 우리가 흔하게 먹는 치즈, 김치, 된장과 같은 발효 식품에는 많은 유산균이 있기 때문에 꾸준히 발효 식품을 먹는다면 따로 유산균 의약품을 챙겨 먹을 필요는 없습니다.
유산균의 역할과 효능
유산균의 효능으로 가장 대표적인 것은 장내 유해균을 억제하고 장 기능을 활성화하여 변비나 설사를 예방하는 것입니다. 이 외에도 유산균은 비타민과 필수 아미노산을 생성하기 때문에 영양실조에 걸린 사람에게도 좋습니다. 또한 출산하기 한 달 전에 산모가 꾸준히 유산균을 복용했을 시 신생사의 아토피성 피부염이 감소한다는 연구결과도 있습니다.
언제 먹는 게 좋을까?
유산균은 최종 목적지는 대장입니다. 대장에 도착하기 위해서는 위장과 십이지장, 소장을 거쳐 가야 합니다. 이때 첫 번째 만나는 방해 요소는 위장입니다. 위장에 있는 위산은 강산성으로 유산균을 녹여버리기 때문입니다.
그렇기 때문에 유산균 제조사들은 유산균에 코팅을 입혀 장까지 최대한 살려서 보내려는 노력을 하고 있습니다. 이런 노력과 힘입어 적당한 복용시간에 먹는다면 최고의 효과를 낼 수 있습니다.
지금까지 의학적으로 밝혀낸 유산균 추천 복용 시점과 복용 방법 등에 대해서 정확하게 기준이 되는 연구 발표는 없었습니다. 제한된 환경에서 실시된 실험이기 때문에 기준이 되지 못하였고, 개인의 채질이나 소화 능력에 따라 효과적인 복용시간이 달라질 수 있기 때문입니다.
하지만, 유산균의 생존에 가장 큰 위험 요소인 위산을 최대한 피할 수 있는 시점은 분명 있습니다. 위산이 최대 분비되는 경우는 음식을 섭취한 식후가 되는 것입니다. 즉, 음식을 먹는 도중이나 음식을 먹고 난 바로 직후에 유산균을 먹는 것은 추천드리지 않습니다.
아침 공복에서 유산균 섭취
위산이 가장 적은 시간은 잠에서 깬 직후입니다. 단, 위산이 적을 뿐이지 아예 없지는 않기 때문에 물 1잔 정도를 미리 먹어주어 위에 남아있는 위산을 최대한 희석해 준 뒤 유산균을 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 물을 먹은 직 후 바로 유산균을 섭취하면 위장에 머무르는 시간을 최소화시켜줍니다. 이렇게 되면 최대한 많은 유산균이 최종 목적지인 대장까지 도착하는데 도움을 줄 수 있습니다. 만약 아침에 물보다 다른 걸 마시고 싶다면 지방이 함유된 우유와 같이 먹는 것도 좋습니다.
유산균은 무조건 좋을까?
유산균은 살아있는 세균을 의미하는 것이기 때문에 면역력이 저하된 사람이나 면역력 저하를 치료받고 있는 사람은 유산균 섭취를 권장하고 있지 않습니다.
이상으로 유산균 섭취에 적당한 시간과 유산균 관련 정보에 대해서 알아보았습니다.
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