곰팡이 핀 식품 중 먹어도 되는 것과 안되는 것 정리 곰팡이 핀 식품 중 먹어도 되는 것과 안되는 것 정리
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곰팡이 핀 식품 중 먹어도 되는 것과 안되는 것 정리

by 조선청년리뷰 2022. 9. 3.

아무리 잘 보관을 하였더라도 음식이나 식품에 곰팡이가 핀 경우가 있을 것입니다.

 

갑자기 대체제를 구하기 어렵거나 곰팡이가 조금 핀 것 같아서 먹어야 할지 말아야 할지 고민이 되시는 분들을 위해 글을 작성하였습니다.

 

곰팡이 : 못 먹는 음식

미국 농무부 USDA 통계에 따르면 다음과 같습니다.

  • 통조림 햄
  • 베이컨
  • 핫도그 소시지
  • 조리한 음식
  • 부드러운 치즈
  • 요구르트
  • 샤워크림
  • 땅콩버터
  • 견과류
  • 젤리
  • 무른 과일이나 채소

위의 음식들의 공통점은 무엇일까요? 바로 수분이 많고 말랑거리는 음식이라는 것입니다.

 

수분이 많고 말랑거리는 음식에 곰팡이가 폈을 때는 생각도 하지 말고 그냥 전부 버려야 합니다. 눈에 보이는 부분 외에도 곰팡이가 퍼져 있을 가능성이 크며, 육류의 경우 곰팡이와 함께 박테리아가 자라 있을 수 있습니다.

 

특히 잼에서 피어난 곰팡이는 곰팡이 독소를 함유하고 있을 가능성이 높기 때문에 무조건 버리시기 바랍니다.

곰팡이 : 먹을 수 있는 음식

단, 먹을 수 있는 가능성인 것이지 무조건 먹을 수 있는 건 아닙니다.

  • 살라미 소시지
  • 무르지 않은 치즈
  • 양배추
  • 피망
  • 당근

등의 청과물은 단단하고 구조가 치밀하여 곰팡이가 깊이 침투하기 어렵습니다.

 

그렇기 때문에 곰팡이가 생긴 부위를 기준으로 3cm 정도 여유 있게 절단하여 음식을 드시는 것을 추천드리며, 자른 후에 단면을 보아 곰팡이가 있는지 확인해야 합니다.

 

눈으로 보이지 않는 곰팡이가 있기 때문에 음식을 버리는 것을 추천드리지만, 지금 당장 꼭 요리에 필요한 순간이라면 위와 같이 확인 후 섭취하는 걸 권장드립니다.

 

 

 

곰팡이 : 가열해서 먹으면 괜찮을까?

곰팡이가 생긴 음식을 데우거나 끓여 먹으면 안전하다는 생각을 하시는 분들이 있습니다.

 

식품의약품 안전처에 따르면 대부분의 곰팡이 독소들은 열애 매우 강해 가열을 한다고 해도 완전히 없어지지 않습니다.

 

특히 곰팡이 독소 중 하나인 푸모니신은 주로 옥수수, 밀과 쌀 등에서 생기는데 푸모니신은 100 ºc로 가열해도 사라지지 않습니다.

 

잘 알려진 곰팡이 독소들 중 '파툴린만'이 가열 과정을 통해 그 수준이 감소될 수는 있지만 없어지지는 않습니다.

 

결론은 곰팡이가 생긴 식품은 되도록이면 먹지 않고 버리는 것을 권장드립니다.

 

곰팡이 : 몸에 좋은 것도 있을까?

물론, 몸에 좋은 곰팡이도 있습니다. 곰팡이균의 일종인 효모균이나 포자균, 고초균 등은 오히려 건강에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

흔히 우리가 먹는 고추장, 된장, 김치, 젓갈, 막걸리 등이 모두 효모균에 의한 발효식품입니다.

 

효모균을 꾸준히 섭취하면 면역력에 좋은 영향을 미칠 뿐 아니라 과민성 대장증후군, 염증성 질환 등 대장 장애 증상을 완화하고 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

곰팡이 생기는 이유

곰팡이는 균사로 이루어진 생물의 한 분류입니다.

 

두꺼운 세포벽을 갖고 있으며 얼핏 식물과 비슷하지만, 스스로 양분을 만들어 살아갈 수 없는 '종속영양 생물'입니다.

 

곰팡이는 주로 포자 형식으로 번식하며, 곰팡이 포자가 공기 중에 분산되어 날아다니다가 번식하기 좋은 환경이 조성되면 그곳에 안착해 균사를 뻗어 나가는 것입니다. 

 

주로 탄수화물과 같은 영양분이 풍부한 식품에 기생하여 번식하며, 음식물을 실외에 꺼내 놓았을 때도 포자가 음식물에 안착해 기생 및 번식을 하면서 곰팡이 꽃을 피우게 되는 것입니다.

 

 

곰팡이를 먹으면?

면역력이 충분한 사람의 경우 곰팡이가 핀 음식을 한 번 섭취했다 해도 건강상에 큰 문제가 없습니다.

 

하지만 면역력이 약하거나 만성질환, 천식, 알레르기 등의 문제가 있는 사람의 경우 곰팡이가 소화기나 호흡기 등에 심각한 영향을 줄 수 있습니다.

만약 곰팡이가 핀 음식을 실수로 먹었거나 곰팡이를 제거한 뒤 음식을 먹었는데도 구역질, 구토, 열, 현기증, 설사, 두통 등의 증상이 나타난다면 반드시 병원에 방문하시길 바랍니다.

 

곰팡이를 막는 방법

곰팡이는 낮은 온도에서도 번식 생존력이 강하기 때문에 냉장고 안이라고 안전지대는 아닙니다.

 

또한 소금으로 절인 짠 상태나 설탕으로 절인 단 상태, 산성의 환경에서도 발생할 수 있습니다.

곰팡이 포자의 번식을 최대한 막기 위해서는 음식물의 신선함을 유지할 수 있도록 적절한 보관용기를 사용하고, 항상 뚜껑을 잘 닫아야 합니다.

 

일단 개봉한 식품은 3~4일 이내에 빠르게 먹는 것을 추천드리고, 냉장고 내부도 주기적으로 청소하는 것을 추천드립니다.

 

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