다들 지방에 대해서 스트레스를 많이 받으실텐데요.지방은 크게 포화지방, 불포화지방, 트랜스지방 3가지로 나뉘게 됩니다. 오늘은 3가지 지방 종류에 대해서 간단하게 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 지방이란
2. 포화지방
3. 불포화지방
3. 트랜스지방
지방이란
지방은 탄수화물, 단백질과 함께 3대 영양소 중 하나입니다. 주로 생체 내에서 이용할 수 있는 에너지원으로 사용되며 몸에서 사용되지 못한 여분의 에너지를 저장하는 역할도 수행하고 있습니다.
지방은 짧은 지방상산 사슬 또는 불포화 지방산 사슬을 가지고 있어서 상온에서 액체 상태로 보이지만, 상온에서는 고체 상태를 유지하게 됩니다. 지질은 지방과 기름을 포함하는 가장 일반적이 용어이며 지질이나 지방이 아닌 물질도 포함됩니다.
이러한 지방은 크게 포화지방, 불포화지방, 트랜스지방 3가지로 나뉘게 됩니다.
포화지방
포화지방은 동물성지방이라고 불립니다.
보통 우리가 흔히 많이 먹는 치즈, 버터, 마요네즈 등과 같은 음식이 들어있습니다. 포화지방을 과다 섭취할 경우에는 에너지원으로 사용 이상의 초과하는 양이 쌓여 살이 찌게 되지만 몸에 꼭 필요한 영양소이기 때문에 꾸준하게 적당히 음식을 통해 섭취해 주는 것이 좋습니다.
불포화지방
불포화지방의 역할은 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 돕는 것 입니다.
불포화지방 대표적으로 오메가3, 오메가6 종류가 있습니다. 오메가3는 생선과 견과류, 해조류 등에 다량 함유되어 있으며, 오메가6는 콩기름이나 해바라기씨유 등에 다량 함유되어 있습니다. 불포화지방은 지방 종류 중에서 가장 이롭고 좋은 꼭 필요한 지방입니다.
트랜스지방
트랜스지방은 불포화지방이며, 포화지방보다 몸에 더 해로운 편 입니다.
트랜스지방은 몸에 한번 들어오게 되면 몸 밖으로 배출이 잘 이뤄지지 않기 때문에 최대한 적게 섭취를 하는 것이 좋습니다. 트랜스지방의 경우 흔히 살이 찌는 대표적인 음식인 케이크, 도넛, 마가린 등에 많이 들어 있습니다.
하지만 위에서 언급했던 것과 같이 지방은 몸에 꼭 필요한 3대 요소기 때문에 아예 안먹는 것은 좋지 않으며 적당한 양을 섭취하는 것을 추천드립니다.
이상으로 오늘은 지방의 종류 3가지 (포화지방, 불포화지방, 트랜스지방)에 대해서 알아보았습니다.
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